Охота и рыбалка

Исландия известна своими турами для любителей рыбной ловли, особенно ловли на лосося и форель. Сезон для лова лосося начинается приблизительно с 20-ого июня и продолжается до середины

сентября. далее

Реклама

Счетчик

Кухня Исландии Протухшая акула

30Мая2012
Автор: Administrator
PDFПечатьE-mail

Исландия со всех сторон окружена водой. Поэтому неудивительно, что морепродукты в этой стране составляют значительную часть рациона питания. В каком виде их здесь только не подают на стол. Да, и разнообразию видов рыбы, позавидуют многие гурманы. Хотя, есть тут блюдо, которое «осилят» только любители вкусно поесть с крепкими нервами, ну или плохим обонянием. Одно название этого яства, само по себе, отбивает всякое желание его не то, что есть, а и просто пробовать. Ну, а вы сильно захотите отведать протухшего акульего мяса? Вы, вообще, не понимаете, как это можно есть? Вот и исландцы, похоже, не понимают, но едят. Более того, это, явно сомнительное для обычного человека неисландского происхождения, блюдо у них считается деликатесом. А всё началось с того, что в водах близ Исландии местные жители обнаружили акул, впоследствии прозванных гренландскими. Но у них оказалась одна весьма неприятная особенность организма. Дело в том, что у этих животных отсутствуют мочевыводящие пути. Но, при этом, отходы жизнедеятельности образуются, как и у всех остальных живых существ. Только выводятся они через кожу. А это приводит к тому, что на пути «к выходу» из тела акулы, в ее тканях скапливается большое количество «транзитной» мочевины. А она, как известно, является ядом, несмотря на то, что с этим, скорее всего, захотят поспорить любители уринотерапии. В общем, казалось бы, опасность для гренландским акул со стороны человека практически миновала, так как получается, что их мясо непригодно для еды. Однако, исландцы откуда-то узнали (кстати, хороший вопрос!), что если зарыть плоть этих морских обитателей в землю и дать там погнить несколько недель, а потом достать полученный полуфабрикат и, подвесив его уже на свежем воздухе, позволить ему еще попортиться месяца 2, а то и все 4, то в итоге, мясо становится неядовитым и его всё-таки можно есть. В общем, акулы попали. Так как жители Исландии, невзирая на остаточный и довольно сильный запах мочевины, уплетают получаемый вышеописанным способом из их мяса деликатес, причем, за обе щеки, для аппетита запивая его местной водкой с веселым наименованием «черная смерть». Они даже название для этого блюда придумали: «хакарл». Такие вот наблюдаются гурманские пристрастия у довольно добрых жителей довольно суровой Исландии.